Khasiat Buah Manggis Untuk Mencegah Mata Katarak

By | 23/09/2016

Khasiat Buah Manggis Untuk Mencegah Mata Katarak,- Buah manggis ini secara ilmiahnya dikenal dengan Garcinia Mangostana yang termasuk dalam kategori pohon cemara tropis. Buah manggis asli dari Indonesia tetapi banyak terdapat di daerah Asia Tenggara seperti Singapura, Malaysia, Thailand, dan Vietnam dan juga di beberapa daerah Afrika. Buah ini memiliki 3 bagian utama yaitu : kulit ungu, daging berwarna putih yang tersegmentasi seperti jeruk dan biji, ditemukan dalam daging. Bijinya sangat pahit tetapi rasa dagingnya manis dan memiliki kulit empuk dan aroma yang enak. Kulit terluar buah manggis meskipun tidak bisa dimakan langsung tetapi di dalamnya memiliki kandungan yang baik untuk pengobatan jika diolah lagi menjadi minuman.

Uraian Tanaman :

Memiliki pohon yang selalu hijau dengan tinggi rata-rata 6-20 m. Batangnya tegak, batang pokok jelas, kulit batangnya coklat, memiliki getah kuning. Daun tunggal, duduk daun berhadapan atau bersilang berhadapan. Perbanyakan tanaman dapat dilakukan dengan biji yang telah dikecambahkan terlebih dahulu dalam kantong plastik lalu dikeluarkan dari buah.

Komposisi Buah Manggis :

Ekstrak kuli buah manggis yang larut dalam petroleum eter memiliki 2 senyawa alkaloid. Kulit kayu, kulit buah dan lateks kering garcinia mengostana mengandung sejumlah zat warna kuning yang berasal dari dua metabolit yaitu mangostin dan B-mangostin yang berhasil diisolasi. Mangostin adalah komponen utama sedangkan B-mangostin adalah konstituen minor. Ditemukan metabolit baru yaitu 1,3,6,7-tetrahidroksi-2,8-di(3-metil-2butenil) xanthon yang diberi nama a-mangostanin dari kulit buah Garcinia mangostana.

Kandungan dan Khasiat Manggis Untuk Kesehatan

Manggis telah menjadi salah satu buah yang kerap di jadikan obat tradisional di berbagai negara di Asia. Manfaat manggis sudah dikenal dari abad ke 18 dan ini bukan hanya sekedar mitos. Manggis adalah gudangnya buah yang memiliki nutrisi penting dan seluruh gizi yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh secara baik. Berikut ini kandungan buah manggis yang baik untuk kesehatan :

  • Antioksidan

Penelitian telah menjelaskan bahwa antioksidan dalam manggis memiliki senyawa alami yaitu senyawa polifenol yang dikenal sebagai xanthones. Xanthones di dalamnya ada 2 jenis yaitu alpha manggis dan gamma manggis. Xanthone telah dikenal memiliki sifat anti-inflamasi, anti-kanker, anti-peradangan. Xanthone merupakan obat yang efektif untuk berbagai penyakit radiovaskular. Antioksidan ini dapat menyembuhkan sel-sel yang rusak akibat radikal bebas dan juga memperlambat penuaan dan menangkal penyakit degeneratif.

  • Kalori Rendah

Buah manggis inipun rendah kalori (63 kalori per 100 g) juga tidak mengandung lemak jenuh ataupun kolesterol. Meskipun begitu, manggis kaya akan serat makanan dan sangat penting bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan belebih.

  • Vitamin C

Manggis kaya akan vitamin C yang mengandung sekitar 12% RDA per 100g. Vitamin C dapat memberikan perlawanan terhadap flu seperti agen infeksi dan menangkal radikal bebas berbahaya seperti pro-inflamasi. Vitamin C sangat penting untuk mengembangkan resistensi terhadap penyakit. Folat pun sangat penting peranannya bagi perkembangan janin dan evolusi sel-sel baru dalam tubuh.

Selain kandungan diatas ada lagi kandungan tinggi vitamin A, zat besi, kalsium dan kalium. Buah ini merupakan sumber moderat vitamin B-kompleks seperti thiamin, niacin dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor yang membantu tubuh untuk metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Yang paling penting buah manggis adalah sumber dari xanthones.

Dari semua kandungan bermanfaat tersebut buah manggis memiliki manfaat sebagai berikut :

Khasiat Buah Manggis Untuk Mencegah Mata Katarak

Khasiat Buah Manggis Untuk Mencegah Mata Katarak

Dalam buah manggis juga terdapat kandungan vitamin A. Manfaatnya dapat mencakup kemampuan kuat untuk mencegah katarak dan gangguan terkait penyakit mata. Vitamin A ini diperlukan untuk kesehatan mata. Selain katarak buah manggis juga bisa mencegah mata glaukoma gangguan penglihatan. Gangguan yang disebabkan oleh radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini dapat diatasi jika rutin mengkonsumsi buah manggis.

Mencegah dan Mengobati Kanker

Manfaat buah manggis yang satu ini sudah terkenal dengan kandungan di dalamnya dapat menangkal sel kanker, ini karena kandungan dalam buah manggis mendorong secara langsun sel kanker secara apoptosis atau pemusnahan sel kanker dengan cara bunuh diri. Penyakit kanker yang dapat diobati oleh buah manggis adalah kanker payudara, kanker darah, kanker lambung, kanker paru-paru dan kanker kulit. Tidak heran buah manggis dijadikan salah satu komposisi utama pembuatan obat herbal khusus untuk menangani kanker.

Memperlambat Penuaan

Penuaan dini saat ini rentan terjadi, itu karena gaya hidup dan juga kondisi lingkungan. Anda tidak ingin bukan penuaan dini berlangsung cepat sebelum waktunya ? Kulit manggis dipercaya dengan kandungan antioksidannya yang tinggi dapat membantu memperlambat penuaan dini dengan cara menghilangkan keriput yang mulai muncul.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Ciri-ciri sistem kekebalan tubuh selalu terjaga adalah anda memiliki banyak energi, selalu bangun lebih awal, merasa lebih baik saat di dalam ataupun diluar ruangan dan tidak mudah sakit. Nah buah manggis dapat membantu sistem kekebalan tubuh anda selalu terjaga dan menangkal bakteri dari segal macam kuman. Serta memberikan energi lebih banyak .

Itulah khasiat yang akan didapatkan jika mengkonsumsi manggis secara rutin. Tetapi perlu di waspadai bagi penderita maag akut/kronis harus terlebih dahulu konsultasi pada dokter.

By : obat penyakit kulit | Khasiat Buah Manggis Untuk Mencegah Mata Katarak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *